安徽省科技强警项目“基于视频摘要的监控视频检索系统”顺利通过结题验收

2015年7月9日下午,安徽省科技厅、公安厅在我校组织召开了安徽省科技强警项目“基于视频摘要的监控视频检索系统”结题验收会。会议在合肥工业大学屯溪路校区逸夫楼408会议室召开。专家组由中国科技大学熊焰教授、安徽省经信委侯锋平高工、安徽大学胡艳军教授、安徽农业大学李旸教授、解放军陆军军官学院陶卿教授、中电集团三十八所王佐成高工和合肥市公安局交警支队赵跃东副支队长组成。齐美彬教授代表项目组汇报项目实施工作报告和技术研制报告。

专家组在认真听取项目工作报告、观看系统演示,并仔细审查了技术报告、经费决算表等相关验收资料后,进行了质询。验收专家组认为该项目圆满完成了合同书规定的各项任务,在淮南市公安局示范应用效果良好,提高了办案效率,对安徽省科技强警提供了技术支撑,一致同意该项目通过验收。

项目承担单位蒋建国教授进行了表态发言,总结了项目组的相关工作并对专家和省厅领导长期对HFUT——TI DSP实验室的关心和支持表示衷心感谢。

“基于视频摘要的监控视频检索系统”构建了一个智能视频处理系统,实现了基于目标检测与跟踪的视频摘要提取、多特征融合视频摘要表达和基于内容的图像、视频检索等功能。项目实施期间,在国际国内的重要学术期刊和国际会议上发表论文5篇;申请国家发明专利6项,其中授权4项;取得软件著作权1项。以下是系统功能截图和系统介绍图。