导航团队获全国“小平科技创新团队”荣誉称号

导航团队获全国“小平科技创新团队”荣誉称号

近日,由共青团中央组织开展的全国大学生“小平科技创新团队”评选结果揭晓。本研究室的北斗导航信息处理团队在全国众多竞争团队中脱颖而出,喜获殊荣(全国共50支团队)。这是我国目前对高校大学生科技创新团队的最高荣誉。团队将获得中国青少年科技创新奖励基金资助研究经费4万元,用于团队的科技学术研究和创新成果培育。

中国青少年科技创新奖励基金是2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据小平同志的遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。基金设中国青少年科技创新奖,主要奖励和支持在校学生在科技创新方面有突出成绩或具较大潜力的团队和个人。在该基金的支持下,团中央近期面向全国开展了全国大学生“小平科技创新团队”申报遴选活动。经学校推荐、团省委遴选推报、团中央组织评审,通过专家评定和网络公示等环节,最终本研究室的北斗导航信息处理团队与北京大学仿生机器人团队等50支团队斩获该项殊荣。

本研究室的北斗导航信息处理团队成立于2009年,在夏娜教授的带领和指导下,长期致力于北斗导航信息处理技术的研究与应用。团队以高水平科研项目和大学生学科竞赛为载体,吸纳不同年级、不同专业的有志青年,从事科技创新工作,不断提高自身科研素养和创新能力。团队目前有本科生58人,研究生13人。近年来,在学校领导的亲切关怀下,在有关职能部门和学院的支持努力下,团队以社会热点和重大需求为己任,以自主创新为动力,在“北斗导航自主航行器”“北斗Ⅱ+惯性测量的山体滑坡灾害监测”“北斗Ⅱ高空气象参数探测”等方面取得了独具特色的创新成果。团队学生创新成果在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国研究生/本科生电子设计大赛等诸多高水准国家级赛事中频获荣誉,并成功申请发明专利12项,公开发表学术论文37篇,为学生开展创新创业活动创造了良好条件,搭建了有效平台。