省长李国英调研“精湖壹号”

省长李国英调研“精湖壹号”

218日,省长李国英在省委领导、市委领导、合肥工业大学校长及党委书记等人陪同下参观调研了本研究室团队的 “精湖壹号”水质水文监测无人船,听取了研发团队的介绍,肯定了该研究成果的先进性和智能性,对团队近一年取得进步表示赞许。

省长指出本团队针对巢湖蓝藻污染问题做了多方面的研究,其中绘制的数字流场对掌握巢湖入湖口水流冲击机理具有重要指导意义,“精湖壹号”要利用巢湖给予我们的天然优势,积极开展应用测试,扩大“精湖壹号”在水利和水质监测方面的作用。最后,省长鼓励大家进一步将研究成果落地应用,服务地方,促进安徽发展。

精湖壹号”水质水文监测无人船是本研究团队在2018年的重点研究成果,它采用北斗高精度导航技术、航行智能控制技术、视觉分析与雷达探测技术、传感器在线检测技术、MIMO通信技术等,实现了无人船的自主航行、自动避障、自动回收、远程实时数据传输等功能。航行器上定制的水质检测装置可实现在线水质监测(总氮、总磷、氨氮、CODPH、溶氧量、温度、浊度、电导率等11种水质指标);搭载的ADCP可以实时测量流域断面的流速和流量,自动生成水文数字流场图。该成果可广泛应用于湖泊、河流、近海水质监测、污染源定位与追踪、水文数字流图生成等领域。“晴沙见底空无色,青石潜流暗有声”这样美好的诗句不应只停留在课本上,我们将再接再厉为巢湖的水质监测与治理事业做出贡献。